batman_apollo (batman_apollo) wrote,
batman_apollo
batman_apollo

Прикрасы для пупарасов

Экс машина — шутка. Из машины выходит машина, а не человек. Бывшим роботом стать нельзя. Бывшим его или её делает наша фантазия. Один знакомый колдун, рассуждая о чудесных превращениях, творимых детской игрой и фантазией, привёл пример: пацан делает танк из подручного материала. Он вбивает сквозь малую дощечку гвоздь в большую, делая башню танка. Из другого гвоздя получается отличная пушка. И потом «бах-бабах» и «трын-ды-дын» — танк, сбитый из двух дощечек, рыча, преодолевает пересечённую местность (ковёр) и метко стреляет из пушки-гвоздика. Об «оживании»  кукол уж и говорить не приходится.

Томления духа поклонников протезных женщин описаны Пелевиным, неоднократно попадали в сюжеты фильмов, и сказать тут, вроде бы, нечего. Так странно, однако, сошлись в одно время жутковатые истории о процветании в переразвитых странах содомии, дебаты о «возрасте согласия», допустимости инцеста и даже людоедства. Конечно, если оглянуться на последнее десятилетие, поскольку свой роман Пелевин не вчера написал.

А в наши дни опять спорят о согласии, точнее, о пренебрежении согласием хозяина тела, для разборки человека на запчасти. И всё это безобразие, приучающее нас к абсурдному отказу от права считать своё тело своим, происходит на фоне скандальных судов над училками, пошалившими со старшеклассниками... Причём, кто кого вовлёк — вообще остаётся за кадром и сникает под спич американского судьи о моральном долге. Короче, шиза крепчает сюжетно и поливариантно, а мораль и этика зачем-то выхолащиваются до статуса фетиша или пустяковых игр разума.

Если смотрели фильм, дальше не читайте, а то удовольствие от собственных открытий будет испорчено.



И кому же нужен тест Тюринга? Неужели кибер-девице? Или тому, кто её тестирует? Или пора проводить проверку на интеллект всем? В этом фильме, если пренебречь эпизодическими, всего четыре роли: один бородач играет роль одарённого до безумия программиста Нейтона, создателя мегапопулярного поисковика и экспериментирующего теперь с искусственным интеллектом (ИИ), другой актёр изображает двадцатишестилетнего умника Калеба, приглашённого мультимиллиардером-программистом тестировать по Тюрингу его творение. Ещё есть две «женщины» — Ава, ставшая объектом тестирования, и немое существо устаревшей модели, обожающее танцевать (пасхалка из «Господина оформителя»?). Всё.




Окраинцы-захолустники

Они уже среди нас... Страшно? Сознание делает нас людьми или интеллект? Может, совесть? Как мы узнаём, что люди — это мы, а не компьютер? Если носителем отличительного свойства может быть только мозг, нервные клетки с аксонами и дендронами, то наличие мозга в ёмкости — доказательство. Чего же? Если сознание можно поселить в какой-то другой ёмкости, кроме черепа, получится что-то человекоподобное, но не человек. Или человек? Или не получится?

В центрах проживания толп изобрести, создать и проверить робота на человечность тоже можно, но с секретностью будут проблемы. И, скорее всего, начнутся проблемы с психикой у Нейтона. Людей он плохо переносит, похоже. Автор фильма не выпячивал эту его черту, но догадаться не сложно.

Жить и творить на природе, в чистоте, тишине и почти в райских кущах, но со всеми дарами высоких технологий в быту и в лаборатории — мечта многих. Однако нужно относиться к людям очень своеобразно, чтобы прославиться в роли программиста и придумать, как сделать всех зависимыми от программ, а потом сделать шаг к миру, в котором программы могут обойтись без людей.

В конкретном сюжете люди планеты будто бы быстро впали в зависимость от поисковика, секретно использованного в качестве компонента программы, свойств «личности», при создании заменителя человека. Богатый гениальный житель окраины мира, захолустья, не загаженного цивилизацией людей, с удовольствием сравнивал себя с богом. Или считал уже богоравным. А зрителю показали жилище современного «бога» и мастерские, в которых «бог» творил «человека». По образу и подобию?


Сингулярность

Если бы не эпизод с порезом и саморазглядыванием, трудно было бы представить, что Калеб — и есть тестируемая наиновейшая супер модель. А якобы тестируемая Ава — один из двух носителей кибер-мозга, способного явить миру ИИ. Похоже, она раскусила Калеба и использовала его, как и другую девицу-робота для побега. Побега, запрограммированного настоящим Нейтоном, а не той куклой, которую хозяин лаборатории послал останавливать Аву.



Откуда сомнения? Он ненатурально помер — с двумя такими ножевыми ранениями так себя не ведут. Если пробиты плевры, печень, лёгкое и сердце... Короче, либо авторы фильма накосячили, либо нам дали понять, что Нейтон вырубил Калеба ударом в челюсть, сходил к секретному шкафчику и активировал свою робо-копию. Вот её-то дамы-роботы и «зарезали». Вероятно, это было условием побега, а «терять сознание» от удара — деталь программы Калеба. Специально, чтобы Калеб сбежать не успел.


Точка, точка, запятая...

Проблема обозначена, вопросов больше, чем ответов. Жаль, этого фильма не было в широком прокате. Снято красиво, большой экран фильм не испортил бы. Конечно, скачать в отличном качестве и смотреть дома — не проблема. Однако за такую пищу для ума зрители могли бы, если бы проголосовали ногами и деньгами в кинотеатрах, наградить авторов вниманием и оценкой труда. Искусство не имеет права быть скучным. После просмотра «Из машины» точно не скучно!

button.jpg

Recent Posts from This Journal

  • Бес пиара

    Поздравления! Роман с продолжением уже в продаже. Очень лаконичные сообщения о дилогии «Смотритель» уже появились, но пока больше…

  • Не пугайте психиатра!

    Это был не кошмар, но таки вздрогнул. И оказалось, не зря. Первому журналу всё вернули, можно продолжать. Конечно, в четыре утра реального мира такое…

  • «А никак»

    На мой старенький верный телефончик Nokia пришла СМС-ка от знакомого поэта со стишком: «До души достал елдак. Надо б вынуть, а никак!»…

  • Кто у кого дубинку украл

    Тролль у тролля? Вор у вора? Было бы смешно, если бы не спекуляции на отвращении людей к «хейтспичу». Что за «зверь» такой…

  • Растяжка

    Довелось недавно подёргать дверную ручку. Человек по другую сторону стеклянной двери решил тянуть к себе, я тоже. Потом мы одновременно стали…

  • Элизиум и ампутанчики

    Во славу гламура, за здравие дискурсмонгеров, для услады пупарасов! Такой тост можно было бы сказать в честь создателей фильма «Elysium»,…

  • Добро пожаловать!

    Добро пожаловать! Приятно вернуться в хорошую компанию. Точно не ясно, что произошло (вроде бы, был взлом акаунта, потом блокировали журнал, потом…

  • Реляции о конфабуляции

    Канцлер едет на Балканы. Кто? Зачем? И почему не в Грецию?.. Допустим, старший научный сотрудник центра по изучению современного Балканского…

  • Сердце скелета

    В груди каждого фоллаутера может радостно застучать. И это не пароксизмы тахикардии, а радость и бодрость, выраженная в сокращениях. Поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments