batman_apollo (batman_apollo) wrote,
batman_apollo
batman_apollo

Слово о Hamo sapiens

Хам сапиенс — тоже хам, но не простой, а «улучшенный», переживший и ощутивший некий upgrade, за что и не лишним будет считать его условно разумным. Есть потребность разобраться в феномене — непорядочное поведение официальных лиц с серьёзным положением в обществе (и даже на международной арене) оказывается неразрывно связано с большими бедами — гибелью тысяч людей по причинам вполне инфернального свойства.

И тревожит динамика.

Мы из рода Люди (Homo), будто бы превращаемся в смесь гомо и хамов, но перспектива всем человечеством стать видом Hamo пока пугает — потом может быть хуже. Пока же в относительно бескровных обстоятельствах перспектива вызывает грусть и ностальгию по временам подготовки к печати знаменитого сборника «Вехи», когда дамы и кавалеры хорошо разбирались в тонкостях манер.

А мы? Потерпим, потом привыкнем? Или прямо сейчас поборемся?..

Перехамить хама пробовать не будем, а воображение используем по полной программе. Договорились?

Представим себе такую небывальщину: Меркель (A.M.) и Нуланд (V.N.), покончив с официальными делами, вечерком засели за рюмкой шнапса. Допустим, в гостях у бабушки Ангелы. Расслабляются, беседуют…

Диалоги получились забавными, но очень уж длинными. Если применить способ создания миниатюр, практиковавшийся в знаменитых СТЭМах, можно поработать «вскладчину» — тут, в ЖЖ, будет несколько как бы ключевых фрагментов, полный диалог разместится на другом сайте через пару часов, а в livejournal отправляется самое главное со ссылками на уважаемые источники. Это понадобится, поскольку манипулировать враками, даже при сочинении явно фантастической истории, не хотелось бы. Если идея коллективного творчества понравится, добро пожаловать в коллектив.

Если нет… Ну, в читатели милости просим.

Сказка — ложь, да в ней намёк… И так далее.



Диалог

Часть диалога отсутствует...

A.M.: «У нас крикуны вовсю ехидничают, что вы на Ближнем Востоке облажались. И вместо альтернативных труб у нас полный капут — труба всему делу. А чего вы хотели на самом деле-то?»

V.N.: «Ну, раз ты спрашиваешь… Вот, скажи, а если бы наши с Ливана ещё до 70-х не начали, если бы после потери шахин-шаха Пехлеви в Иране не начались проблемы, а потом бы не каюк Каддафи и Саддама… Прикинь, кто бы сейчас в Азии рулил, кроме Китая?»

A.M.: «Jawohl… Арабы и персы с индусами. Ну, курды ещё».

V.N.: «Если бы мы полвека их не стравливали, ты бы уже арабской вязью справа налево писать училась или говорила бы только на ломаном русском, но ходила бы в чадре. Хе, кстати, тебе бы понравилось, мама турков! Дошло?»

A.M.: «Ну, на ломаном русском я и так умею. А ты про арабов с персами не гонишь?»

V.N.: «Запроси референтов, пусть в сети поковыряют. Адресок подкинуть?»

A.M.: «Не американские ли источники? Наше гонево вашего не краше».

V.N.: «Ой, да хоть бы и русские сайты. Сойдёт?»

Референты приносят ещё шнапса, получают задания и через две рюмки выдают бабушкам планшетники с одинаковым набором ссылок...

A.M.: «О! Ну и наворотили вы… Смотри, что пишут — нефтяной бум 70-х не только существенно повысил благосостояние всех арабских стран, но и кардинально изменил систему воспроизводства общества, при которой детская и младенческая смертность были выведены на западный уровень, а рождаемость осталась по-прежнему высокой…»

V.N.: «Да, сперва бэби-бум, а потом биг бада-бумм. Вот мы и предусмотрели. А вы бы опять всё профукали… Как обычно. Не профукали бы, скажешь?»

A.M.: «Э-э… doch. Погоди-ка… Ещё пишут, что за 40 лет сокращения рождаемости в арабском мире так и не произошло. Религиозные предписания вкупе с благоприятным климатом и высоким гормональным фоном стабильно дают устойчивый положительный прирост населения. Однако побочным эффектом такой системы стал так называемый МОЛОДЁЖНЫЙ БУГОР, когда люди в возрасте до 45 лет составляют 2/3 в структуре численности населения…»

V.N.: «А теперь прикинь, кто бы командовал в Азии, если бы они не передрались между собой, а мы бы им в этом не помогли. Или даже вообще в Евразии, а это значит, и в Европе. Дошло теперь?»

A.M.: «Так-так, а вот ещё — ситуации в Египте и Тунисе во многом схожи и могут послужить показательным примером того, как социально-демографические маркёры этих арабских обществ послужили питательной средой для политического насилия… Понятно, что не только в Тунисе и Египте».

V.N.: «И что скажешь?»

A.M. (читает с экрана): «Методики демографического управления являются таким же механизмом конструирования реальности, как экономические или политические механизмы управления обществом… Они менее публичны и очевидны, так как напрямую связаны со столь чувствительной частью жизни человека, как репродукция, которая является главным элементом воспроизводства нации/общества».

V.N.: «Ну и не делай вид, что не знала! Думаешь, с индейцами у наших когда-то выбор был? Или мы краснокожих ведём к ДОРОГЕ СЛЁЗ, или… никогда не становимся сверхдержавой. Вот так вот. Мы их! Между прочим, если бы вы в Европе не валяли дурака с Первой мировой по конец холодной, включая всю Вторую мировую, не понадобилось бы учинять геноцид в Азии. Франции и Германии не нужно было бы в начале ХХ века зазывать рабочую силу, своей бы хватало. Австро-Венгрия бы не развалилась».

A.M.: «Ja! Österreich-Ungarn была третьей по величине в Европе и считалась родиной 3% населения земли. Погибла на сороковом году существования ни за гульд собачий, ни за крону габсбургов».

V.N. (смотрит в свою электронную шпаргалку): «Теперь я тебе прочту. Суммарные потери Ближнего Востока от американских интервенций за последние 15 лет для 350-миллионного арабского этноса составили, по предварительным подсчётам, полмиллиона человек, затронув Ливию, Сирию и дважды Ирак … Ну, это устарело. Уже близко к миллиону погибших, а ещё пара миллионов бегают куда глаза глядят. И эти беглые — уже не бойцы. И им не до высокой рождаемости, как понимаешь. Знаешь, утомила меня тема...

Довай по найт кап-ле и по домам?»



Занавес…

Нашнапсившихся дам развозят по домам, точнее, домой Ангелу только, а Нуланд — в отель или в дипломатические апартаменты. Меркель только утром вспомнила, что собиралась за рюмочкой обсудить планы по сопротивлению российской пропаганде, но… Это  будет темой следующих посиделок.

А у нас вопрос: после Второй мировой мы привыкали к геноциду, как к сверхдержавному способу решать вопросы, быстро или почти 70 лет? Выходит, хамство стало привычным, и сверхдержавное хамство, как и обычное («трамвайное», например), после африканских, вьетнамского, а до этого корейского геноцида, приучило жителей планеты к тому, что вообще-то геноцидничать нельзя. Но некоторым можно. А чтобы окончательно устаканилось, Hamo sapiens должен стать преобладающей мутацией. К чему и идём...

Или откажемся?

Hamo sapiens должен стать преобладающей мутацией

Да
8(26.7%)
Нет
22(73.3%)



Подписаться на обновления моего блога

Tags: аналитика, зарисовки, размышленизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бес пиара

    Поздравления! Роман с продолжением уже в продаже. Очень лаконичные сообщения о дилогии «Смотритель» уже появились, но пока больше…

  • Не пугайте психиатра!

    Это был не кошмар, но таки вздрогнул. И оказалось, не зря. Первому журналу всё вернули, можно продолжать. Конечно, в четыре утра реального мира такое…

  • Прикрасы для пупарасов

    Экс машина — шутка. Из машины выходит машина, а не человек. Бывшим роботом стать нельзя. Бывшим его или её делает наша фантазия. Один знакомый…

  • «А никак»

    На мой старенький верный телефончик Nokia пришла СМС-ка от знакомого поэта со стишком: «До души достал елдак. Надо б вынуть, а никак!»…

  • Кто у кого дубинку украл

    Тролль у тролля? Вор у вора? Было бы смешно, если бы не спекуляции на отвращении людей к «хейтспичу». Что за «зверь» такой…

  • Растяжка

    Довелось недавно подёргать дверную ручку. Человек по другую сторону стеклянной двери решил тянуть к себе, я тоже. Потом мы одновременно стали…

  • Элизиум и ампутанчики

    Во славу гламура, за здравие дискурсмонгеров, для услады пупарасов! Такой тост можно было бы сказать в честь создателей фильма «Elysium»,…

  • Добро пожаловать!

    Добро пожаловать! Приятно вернуться в хорошую компанию. Точно не ясно, что произошло (вроде бы, был взлом акаунта, потом блокировали журнал, потом…

  • Реляции о конфабуляции

    Канцлер едет на Балканы. Кто? Зачем? И почему не в Грецию?.. Допустим, старший научный сотрудник центра по изучению современного Балканского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →