batman_apollo (batman_apollo) wrote,
batman_apollo
batman_apollo

Слово о пацифизме

Нет причин уважать трусишек, мотивирующих своё миролюбие высокими идеалами. У них нет выбора, поскольку «травоядными» стали по необходимости, а в «тигры» уже никогда не попадут, даже если попытаются — опоздали. Пацифизм возможен лишь в случае свободного выбора. Тогда это состояние души стоит считать состоянием особого высокого качества.

Возможно, оценивая сегодняшнее состояние этики на глобусе, стоило бы разобраться в смысле одной библейской истории: почему надо подставлять другую щёку после первой пощёчины. Не в том же дело, что удобнее иметь симметрию, хоть бы и в виде синяков.

Дело в том, что ответный удар или уклон со встречным в челюсть не даст мира обоим противникам — даст обоюдную драку и уверенность в своей правоте каждому, и ещё увереннность в праве на месть. Тогда хоть какой-то порядок возможен, если действуют ветхозаветные понятия об адекватности — за зуб следует выбить только зуб, а не всю челюсть, за око лишить противника только ока.

А не всей головы...

Но зачем же подставлять вторую-то щёку? Да чтобы агрессор раскаялся или хотя бы шанс получил. Если хочешь дать противнику шанс выпустить пар и перестать злобиться, не бей в ответ. Если не хочешь, перехватывай удар или с уклоном круши, рассчитывая подарить оппоненту не раскаяние, а нокаут.

Это срабатывает, если противник со 100% гарантией не собирается раскаиваться. Или вообще не умеет это делать. Или освоил метод внушения вам чувства вины и надежды на его раскаяние. Или доказал, что не собирается следовать даже ветхозаветным заповедям. Такому ничего подставлять «на бис» не стоит. Ибо тогда в нокауте окажется фантазёр, считавший себя милосердным знатоком евангельских истин.

Или хотя бы пацифистом...

Осмысливание множества событий последних месяцев приводит к печальному выводу. Получается, что нас принимали за глупых слабаков, потом просто за глупых, а сейчас хотят внушить чувство вины и надежду на раскаяние агрессивных внушателей. Это на случай, если потребуется ответить нашим хуком на их невежливое поведение, а «хук» в закромах Родины уже есть, как «бронепоезд на запасном пути». То есть нас всё ещё считают глупыми фантазёрами, но ответного хука уже побаиваются.

Или не побаиваются, а всерьёз опасаются.

Настолько очкуют, что быковать стараются только запасаясь гарантиями своей непобедимости.



Война никогда не кончается и никогда не меняется в главном. «Прокси» она или «гибридная», или стандартная, как любая из прошедших мировых — не важно. Важно, что желание мира и любовь к мирному образу жизни — шанс человечества выжить. А шибко хитрых мозгокрутов останавливает только хук или апперкот с контрольным в затылок. Кстати, петь мирные гимны вслух при этом не возбраняется, но хук не заменит. Доброе слово отлично работает в паре с шестиствольником. Не так ли? Да, тут США опять засуетились с ракетами у наших границ. Возможно, лавры Кеннеди не дают спать Обаме, но это вряд ли.

Скорее всего, Обаме уже на всё наплевать. А нам пора присмотреться к Карибам. Не для размещения там чего-то, а просто… из любви к последней дислокации Хемингуэя. Кстати, состояние оборонительных и наступательных вооружений делает Карибы не обязательной локацией для развития «Карибского кризиса 2.0»... До чего же интересная штука пацифизм, если вдуматься!






Подписаться на обновления моего блога
Tags: размышленизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бес пиара

    Поздравления! Роман с продолжением уже в продаже. Очень лаконичные сообщения о дилогии «Смотритель» уже появились, но пока больше…

  • Не пугайте психиатра!

    Это был не кошмар, но таки вздрогнул. И оказалось, не зря. Первому журналу всё вернули, можно продолжать. Конечно, в четыре утра реального мира такое…

  • «А никак»

    На мой старенький верный телефончик Nokia пришла СМС-ка от знакомого поэта со стишком: «До души достал елдак. Надо б вынуть, а никак!»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →