batman_apollo (batman_apollo) wrote,
batman_apollo
batman_apollo

Стрэшно

Красота — страшная сила, как известно. И может явиться внезапно. Даже из грёз… Чуткий сон пенсионера иногда одаривает ранним пробуждением. Если случается проснуться до пения первой птицы, хорошо бы не упустить шанс услышать шорох молодых берёзовых листьев под окном. Они ещё упругие, шумят чётче раннеосенних или даже июльских. Если ещё не закуривал, успеешь ощутить вкус ветерка — освобождённый от городской копоти, он прилетает из проёма, почти пьётся, и доносит аромат леса. Мало для этого нужно: только настежь открытое окно да тёплая летняя ночь.

Должно быть, разбередил душу разговор накануне, потому и не спалось до обычных шести-семи утра. «Франкофонная» знакомая дама накануне за чашечкой кофе поделилась наблюдениями, от которых пришла в изумление. Она, кстати, вполне себе говорящая на родном русском, но так полюбила французский, что теперь он ей как родной №2.

А случилась с ней такая история…

Для погружения в языковую среду и просто из симпатии она ежедневно просматривает в сети статьи в главных французских изданиях. Много раз делилась интересными новостями, не замеченными нашими СМИ, передавала сочные детали и всякие мелочи, без которых обычно новости кажутся пресными и быстро плесневеют.

И вот, почти вторую неделю она не узнаёт знакомые сетевые издания — с апломбом они несут какую-то чушь, мусолят проблемы ЛГБТ, даже про премьера страны публикуется что-то настолько второстепенное, что заставило бы скучать и фанатов стенгазеты  затрапезного клуба пустеющей глубинки. И это про Вальса-то! То он туда летел, то сюда летел, то про футбол сказал, то по мячу попал… Короче, пластиковое гонево какое-то, а не радость фана-франкофона. Причём, как она заметила, обычные содержательные статьи тоже попадались, узнавались талантливые авторы с именами, по стилю редких статей обычного типа ощущалось, что писали не школяры за мелочь на карманные расходы. Но их стало катастрофически мало, они просто терялись в месиве интеллектуальной жвачки.

А важнейшие события на любимых её страницах оставались без удовлетворительного рассмотрения после недавних намёков — в конце первой недели лета являлся чиновник госдепа, вынудил министра иностранных дел отказаться от наездов на Асада и смириться с тем форматом переговоров с сирийской оппозицией, которые и предлагал наш Лавров давно — ещё на первых «женевах». Все эти интереснейшие интриги, способные и так непопулярного асадоненавистника Олланда опустить ниже паркета навсегда, потеснила какая-то гламурно-извратная чепуха! Такой обескураженной любезную «франкофонку» вообще раньше никогда видеть не приходилось. Такие дела…

Да, она ещё ждала какого-то внятного интервью с бывшим премьером, анализа высказываний и позиции Саркози, суждений клана Ле Пен… Но напрасно. Было кое-где, но куце как-то. Буквально дни назад в Баварии решали про Трансатлантическое торговое партнерство — главную беду на европейском направлении, а день за днём в газетах об этом ТТП и о позиции Франции только какие-то гламурные бла-бла, будто IQ журналистам злонамеренно отключили. И увлекательное травилово про «российскую угрозу» вдруг как-то засбоило.

К последней чашечке, обсуждая эту странность французских СМИ, сошлись на том, что газетчики темнят — такое количество инфо-фуфла и аляпистой чепухи явно что-то скрывает. Настроения догадка не прибавила, но включила какие-то секретные извилины для проработки в скрытых резервных ганглиях. Пока нет вестей, снились ли ей печатные страницы с политическими анализами, но вашего покорного слугу торкнуло всерьёз. Возвращаемся от вечерних дебатов к утренним пташкам…

Услышать первую удалось через пару минут после возвращения в явь, но птахину трель перебил звук довольно неожиданный. За окном (третий этаж!) кто-то в плотной внутриквартальной тишине женским голосом внятно сказал: «Ага!». Остатки сонливости как рукой сняло. Через несколько секунд тот же голос сказал: «Ну!». Пришлось встать и выглянуть. Открылся вид на роскошные молочно-белые девичьи ягодицы. Юная, но крупная дева расположилась по нужде прямо под моим окном на любовно ухоженном силами трудолюбивых таджиков газоне. Сидя на корточках, дева общалась с подругой по телефону, не сдерживая эмоций.

И пяти минут созерцания не прошло, как стало понятно, что она не просто тут сидит, а переживает, ибо возмущена поведением возлюбленного, о чём в деталях и поведала подруге. Кстати, по малой нужде так долго на газоне по телефону не говорят — дело было крупное. Гнев, вскипевший было в душе от простецких манер хозяйки ягодиц, отступил. Грозно выступать из окна расхотелось. Осталось только дождаться паузы, отступить за занавеску и замогильным душным голосом прорычать: «С облегчением!!!»

Однако сработало не хуже гневной филиппики.  Вскочив, не прерывая разговора, она стремительно удалилась, оправляя на ходу платье. Можно было досыпать, однако утренняя лень обернулась бодростью и воспоминанием с озарением — вчерашняя история с французскими газетными чудесами представилась уже не такой загадочной. Судите сами: крах политики президента Олланда на восточном направлении, описанный, как после разговора выяснилось и там, и тут в течение остатка вечера на разных сайтах, найденных с помощью ноута после кофе-пати, был наверняка залакирован гламурным трэшем, чтобы французы за шелухой проглядели зёрна.

Вероятно, это хорошо сработало, поскольку никаких бурных вспышек во Франции не случилось. Возможно, посланцы Франции, подемонстрировав в Баварии на митингах антиглобалистов, просто ещё не вернулись домой. Но почему-то кажется, что трескотня о повадках ЛГБТ уже действует на французов как флейта на кобр — их попросту уболтали и запутали в мусорной глазури.

Огорчения такой неутешительный диагноз, выставленный французам, не вызвал. Наслаждаясь уже не отдельными трелями, а прекрасным утренним хором проснувшихся пташек, думал о подарках. Зрительная память быстро растеряла образы Олланда, Вальса, Саркози и Фийона. Даже старый ворчун папаша Ле Пен растворился, будто не было. Видение роскошных ягодиц задвинуло французских политиков туда, откуда им бы лучше не возвращаться.

А хор птах вызвал улыбку, и легко подумалось, что страшная сила красоты может победить даже политические страсти. Очень сложно поверить, что такое с французами проделывают посредством гей-парадов, но что-то от манипулятивных технологий в прорехах гейских брюк виднеется. Что ж, возможно, случись события в обратном порядке, и попку заслонили бы президенты с премьерами. Ясно, что не в иной, а в случившейся последовательности участвовала высшая сила. И такой каприз судьбы надо воспринимать  как подарок.



Tags: аналитика, размышленизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бес пиара

    Поздравления! Роман с продолжением уже в продаже. Очень лаконичные сообщения о дилогии «Смотритель» уже появились, но пока больше…

  • Не пугайте психиатра!

    Это был не кошмар, но таки вздрогнул. И оказалось, не зря. Первому журналу всё вернули, можно продолжать. Конечно, в четыре утра реального мира такое…

  • «А никак»

    На мой старенький верный телефончик Nokia пришла СМС-ка от знакомого поэта со стишком: «До души достал елдак. Надо б вынуть, а никак!»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments