batman_apollo (batman_apollo) wrote,
batman_apollo
batman_apollo

Category:

Метафоры и утопии Пелевина

Пока пишется продолжение «Про буквы» и Ё вдохновляет правильными точечками, хотелось бы откликнуться на комментарий о прозе Пелевина. Собственно, хотелось бы про статьи о пророчествах и кодах. Одна из лучших статей в сети встретилась, когда из предложенного поисковиком ассорти довелось выбрать «Метафоры Пелевина».

Лестева: «…не в космос, а в бездну и не на космопланах, а в … гробах!» Читая статью Татьяны Лестевой, трудно не поддаться очарованию цитатной «матрёшки». Самый бронебойный фрагмент хотелось отдельным абзацем, радуясь цитатам в цитатах, в которых угадываются и другие сюрпризы.

«Гражданский протест  –  это технология, которая позволит поднять гламур и дискурс на недосягаемую нравственную высоту,  (…) она  поможет наделить  любого экранного дрочилу чувством моральной правоты. (…) Управляемая гламурная революция – это такое же многообещающее направление, как ядерный синтез».  Пелевин устами главного российского вампира говорит, что разработкой протеста занимаются халдеи, но в каком направлении устроить революцию, «в какую сторону грести» им подсказывают вампиры, причём «…так тонко, чтобы они (халдеи - Т.Л.) считали, будто это их собственная инициатива. (…) Рабский труд непроизводителен. Раб на галерах всегда гребёт хуже, чем зомби, который думает, что катается на каноэ».

Халдеи (от интеллигенции): «Без согласования бунт не начинают.  Даже и думать об этом нельзя». А почему нельзя думать о бунте без согласования? Из-за жёсткости «русских вампиров», закабаливших предков будущих уркаинцев из романа «S.N.U.F.F»? Ну, вообще-то, порядки внедрены американские, а фантик крепчает отечественный. И князь мира сего, к которому летал герой романа («Бэтман Аполло», М. 2013), никак, ни с какого боку, нам не соотечественник.

Вот только бунтовать оказывается невозможно не из-за страха плахи или отсидки — бунтовать не получается, не удаётся, просто в голову не приходит найти причину. Поводы сами находятся, а причины нет. Как так?! А вот так: «Великий Вампир обманом заставляет тебя поверить в собственное Я, потом ты всю жизнь вкалываешь на его фабрике, думая, что это твоя собственная фабрика – а когда приходится помирать, выясняется, что все эти Я никогда не были тобой».

Вот из протеста и захотелось написать этот пост. Пусть бунт будет перманентным состоянием ума и сердца — не бессмысленный и беспощадный, а осмысленный и милосердный бунт людей, способных быть хозяевами своих мозгов и сердец.

Небольшой спор в комментариях побудил поискать причину, по которой все три романа воспринимаются как трилогия, начиная с «Empire V». И ни один нельзя убрать. Зато после романа «S.N.U.F.F» вдруг доходит, что делать со всей этой хренью. Валить в леса и начинать всё снова.

И Кая в помощь!


Tags: Пелевин, литература, размышленизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бес пиара

    Поздравления! Роман с продолжением уже в продаже. Очень лаконичные сообщения о дилогии «Смотритель» уже появились, но пока больше…

  • Не пугайте психиатра!

    Это был не кошмар, но таки вздрогнул. И оказалось, не зря. Первому журналу всё вернули, можно продолжать. Конечно, в четыре утра реального мира такое…

  • «А никак»

    На мой старенький верный телефончик Nokia пришла СМС-ка от знакомого поэта со стишком: «До души достал елдак. Надо б вынуть, а никак!»…

  • Прикрасы для пупарасов

    Экс машина — шутка. Из машины выходит машина, а не человек. Бывшим роботом стать нельзя. Бывшим его или её делает наша фантазия. Один знакомый…

  • Кто у кого дубинку украл

    Тролль у тролля? Вор у вора? Было бы смешно, если бы не спекуляции на отвращении людей к «хейтспичу». Что за «зверь» такой…

  • Растяжка

    Довелось недавно подёргать дверную ручку. Человек по другую сторону стеклянной двери решил тянуть к себе, я тоже. Потом мы одновременно стали…

  • Элизиум и ампутанчики

    Во славу гламура, за здравие дискурсмонгеров, для услады пупарасов! Такой тост можно было бы сказать в честь создателей фильма «Elysium»,…

  • Добро пожаловать!

    Добро пожаловать! Приятно вернуться в хорошую компанию. Точно не ясно, что произошло (вроде бы, был взлом акаунта, потом блокировали журнал, потом…

  • Реляции о конфабуляции

    Канцлер едет на Балканы. Кто? Зачем? И почему не в Грецию?.. Допустим, старший научный сотрудник центра по изучению современного Балканского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →