batman_apollo (batman_apollo) wrote,
batman_apollo
batman_apollo

Кто у кого дубинку украл

Тролль у тролля? Вор у вора? Было бы смешно, если бы не спекуляции на отвращении людей к «хейтспичу». Что за «зверь» такой это спич? Это урок ненависти. И возбуждение ненависти к возбудителям ненависти, как ни странно это звучит. Беда в том, что на этом поле деятельности полно ловушек для нормальных людей, поскольку борьбой с хейтспичем слишком часто занимаются «учителя» нравственности, грешащие против нравственности. Вроде бы, старцы говаривали, что игры с бесами не изменяют бесов. А люди меняются? Ещё как! Но прежде, чем пытаться понять, как меняются люди, лучше бы разобраться с терминами.

В сети легко найти подсказку — есть wikipedia. «Хейтспич» описывается как риторика ненависти или язык вражды. Научно — негативное отношение оппонентов, выраженное языковыми средствами. Имеются в виду оппоненты всех типов: любые носители любых ценностей, в том числе, культурных и субкультурных, религиозных, национальных. Увлечение «хейтспичем» следует считать аномалией, так как зачастую оно выступает в качестве формы ксенофобии, расизма, разнообразных видов вражды, и в некотором смысле является симптомом-предвестником болезненной порчи личности. Тут поле анализа становится зыбким. Насколько трясина рассуждений на эту тему опасна, легко вспомнят читатели Оруэлла и нынешние пожилые люди, ставшие взрослыми в СССР.

Цитата из wiki: Комитет министров Совета Европы определяет «язык вражды» как все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Совет Европы считает нужным бороться с явлением? А как? Увы, тут доброхотов и поджидает ловушка. Исследуя феномен распространения вражды в интернете, любой желающий неминуемо наткнётся на странную историю некой мадам, явившейся в «логово», цех fabriki trollej, с целью вывести оных на чистую воду. При беглом просмотре этих статей с анализом приключения Савчук и многочисленных, но практически одинаковых, списанных друг у друга статей без анализа, возникает ощущение, что видим спланированную журналистскую атаку. И что тут такого особенного? Особенностью оказывается циничное пренебрежение здравым смыслом читателей и беспардонное манипулирование моралью и этикой. Если попросту, читателя держат за дурака, которому можно впарить любое фуфло, если раскричаться о борьбе за счастье для всех, и «чтобы никто не ушёл обиженным». «Желтизна» СМИ давно не удивляет. Впечатляет размах кампании по конкретному поводу.

Есть сомнения, стоит ли читателю, не желающему допускать кого попало к влиянию на свои взгляды, копошиться в распространившемся в интернете ворохе смердящего вранья, замаскированного под чистую правду, но пару фактов учесть стоило бы. Недавно немецкие журналисты с Propagandaschau заинтересовались истинным лицом борцов с российской «фабрикой троллей». И выкопали то, что угадать легко, но обычному читателю проверить почти невозможно: юристы, защищавшие Савчук в суде (это группа, именуемая «Команда 29»), сама Савчук и группа её единомышленников стали правдолюбцами и борцами за справедливость, бойцами против «хейтспича»… за деньги американской спецслужбы.

Нормальному человеку сразу же покажется подозрительным сочетание борьбы за идеалы и мзды за защиту идеалов. Наёмный писака — понятно. Охранник, боец, защитник, гладиатор — понятно. Идеалист на зарплате, получаемой за крики об идеалах — бред. Такое бывает только в сценариях, разработанных для успешного манипулирования сознанием. Вроде бы, считается, что в духовных делах бывают беды, похожие на состояние, описанное юристами как добросовестное заблуждение. У верующих такую проблему называю впадением в духовную прелесть, что подразумевает проигрыш в процессе соблазнения с большим душевным ущербом для соблазнённого бедняги.

Вероятно, немцам разбираться с «добросовестными заблуждениями» Савчук было проще, но факт есть факт — только их аргументы и помогли пролить свет на тёмное дело. Propagandaschau делает вывод: «Команда 29» — это организация, связанная с американскими спецслужбами и фондами, активно поддерживавшими переворот на Украине.

Propagandaschau передаёт детали: читатель сайта Telepolis Фолькер Бирк поделился сведениями о подноготной юристов из «Команды 29». Оказалось, эта организация является преемницей «Фонда свободы информации» (FIF). FIF с началом сопротивления деятельности иностранных агентов в России прекратил свою деятельность. Понятно, не от мнительности — деньгами этот фонд снабжал другой, связанный с ЦРУ «Национальный фонд демократии». И немалые суммы получались от института «Открытое общество» (хозяин — Джордж Сорос, кстати), и ещё от «Агентства США по международному развитию».

Бирк сделал вывод, учтя, что эти организации активно участвовали в перевороте на украинском «майдане» и до сих пор определяют основной тон пропаганды на Украине и в западных СМИ. Вывод: байки про то, что «гонимой троллями» Савчук от чистого сердца помогали юристы-филантропы — враньё. Скорее всего, «Команда 29» на американские деньги заслала на «фабрику троллей» своего шпиона. Поскольку в наивном щебетании Савчук о борьбе всего хорошего против всего плохого никак не получается найти правду, полагаться пришлось на житейский опыт и здравый смысл.

Журналист с Propagandaschau сделал простой вывод: американские денежки у американских агентов могли не кончится, контакты с бывшими официальными инвесторами могли остаться, а «чистосердечное волонтёрство» Савчук в этом случае — проплаченная провокация. И все эти, вскрытые немцами российские страсти-мордасти, яйца выеденного не стоили бы, если бы не один аспект.

Сограждане, вопрос: почему немцы, а не мы обратили внимание на «героическую» борьбу засланных троллей с местными? Единственный ответ, который приходит в голову — это потому что никому, кроме западных желающих влиять на нашу сетевую аудиторию, не приходит в голову раздувать возню вокруг наветов. Любому здравомыслящему человеку легко сообразить, что чистое дело грязными руками не делается. Любому не трудно выкопать в интернете весь объём информации, скопившийся о Савчук, исках и судебных слушаниях по её иску. Однако требуется отключить обоняние — от «дела Савчук» так воняет, что пережить процесс анализа обстоятельств этого «дела» без душевной аллергии шансов нет.

Для немцев это дело — чужое дело, хотя интерес любознательных журналистов понятен, поскольку немцев тоже достало враньё их собственных СМИ. И они так и закончили своё выступление: «Лживые немецкие СМИ» намеренно умалчивают о том, что через юристов Савчук можно связать с западными инвесторами, олигархом Соросом и ЦРУ. «Общественно-правовые тролли целенаправленно обманывают немецкое население». Это пишет немецкий журналист в конце своей статьи. А нам в заключении наверняка пригодилось бы не верить во что попало, особенно в вопли типа «Держи вора!» или «Здесь нечестно играют!», или «Борюсь с риторикой ненависти и языком вражды!»

Рецепт от доктора: ясно мыслить — иметь шанс не получить помрачение рассудка в качестве травмы из-за обманутого доверия. Лучше послушать песенку лисы Алисы и кота Базилио из музыкальной сказки по мотивам «Буратино», чем вслушиваться в вопли навязчивых «правдолюбцев».



button.jpg

Tags: о пропаганде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бес пиара

    Поздравления! Роман с продолжением уже в продаже. Очень лаконичные сообщения о дилогии «Смотритель» уже появились, но пока больше…

  • Не пугайте психиатра!

    Это был не кошмар, но таки вздрогнул. И оказалось, не зря. Первому журналу всё вернули, можно продолжать. Конечно, в четыре утра реального мира такое…

  • Растяжка

    Довелось недавно подёргать дверную ручку. Человек по другую сторону стеклянной двери решил тянуть к себе, я тоже. Потом мы одновременно стали…

  • Элизиум и ампутанчики

    Во славу гламура, за здравие дискурсмонгеров, для услады пупарасов! Такой тост можно было бы сказать в честь создателей фильма «Elysium»,…

  • Добро пожаловать!

    Добро пожаловать! Приятно вернуться в хорошую компанию. Точно не ясно, что произошло (вроде бы, был взлом акаунта, потом блокировали журнал, потом…

  • Реляции о конфабуляции

    Канцлер едет на Балканы. Кто? Зачем? И почему не в Грецию?.. Допустим, старший научный сотрудник центра по изучению современного Балканского…

  • Сердце скелета

    В груди каждого фоллаутера может радостно застучать. И это не пароксизмы тахикардии, а радость и бодрость, выраженная в сокращениях. Поскольку…

  • Метафоры и утопии Пелевина

    Пока пишется продолжение «Про буквы» и Ё вдохновляет правильными точечками, хотелось бы откликнуться на комментарий о прозе Пелевина.…

  • Про буквы

    Однажды буква ї глазела точками на всё хорошее. А тут мимо другая буква шла, и они встретились. Это была буква i. И захотела ї, чтобы у неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Бес пиара

    Поздравления! Роман с продолжением уже в продаже. Очень лаконичные сообщения о дилогии «Смотритель» уже появились, но пока больше…

  • Не пугайте психиатра!

    Это был не кошмар, но таки вздрогнул. И оказалось, не зря. Первому журналу всё вернули, можно продолжать. Конечно, в четыре утра реального мира такое…

  • Растяжка

    Довелось недавно подёргать дверную ручку. Человек по другую сторону стеклянной двери решил тянуть к себе, я тоже. Потом мы одновременно стали…

  • Элизиум и ампутанчики

    Во славу гламура, за здравие дискурсмонгеров, для услады пупарасов! Такой тост можно было бы сказать в честь создателей фильма «Elysium»,…

  • Добро пожаловать!

    Добро пожаловать! Приятно вернуться в хорошую компанию. Точно не ясно, что произошло (вроде бы, был взлом акаунта, потом блокировали журнал, потом…

  • Реляции о конфабуляции

    Канцлер едет на Балканы. Кто? Зачем? И почему не в Грецию?.. Допустим, старший научный сотрудник центра по изучению современного Балканского…

  • Сердце скелета

    В груди каждого фоллаутера может радостно застучать. И это не пароксизмы тахикардии, а радость и бодрость, выраженная в сокращениях. Поскольку…

  • Метафоры и утопии Пелевина

    Пока пишется продолжение «Про буквы» и Ё вдохновляет правильными точечками, хотелось бы откликнуться на комментарий о прозе Пелевина.…

  • Про буквы

    Однажды буква ї глазела точками на всё хорошее. А тут мимо другая буква шла, и они встретились. Это была буква i. И захотела ї, чтобы у неё…